您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 工作动态>>正文内容

关于做好2018年新生入学资格审查工作的通知

党委办公室  校长办公室

关于做好2018年新生入学资格审查工作的

通   知

 

各党委党总支,党政各部门、各单位:

为保障广大考生的合法权益,维护我校办学秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《教育部办公厅关于做好2018年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2018〕30号)、《山东省教育厅关于做好2018年普通高等学校新生开学相关工作的通知》(鲁教学字〔2018〕19号)要求,现将2018年新生入学资格审查工作通知如下:

一、加强组织领导,明确责任分工

学校成立以校长为组长,有关职能部门负责人及各学院党委书记为成员的新生入学资格审查领导小组(名单见附件1)。领导小组负责新生入学资格审查工作的领导和监督。

各学院成立新生入学资格审查工作小组,学院党委书记任组长,成员由党委书记、副书记、团委书记、新生辅导员、教务员及其他有相关工作经验的同志组成。工作小组要认真制定工作方案,明确分工,责任到人,确保新生入学资格审查工作顺利完成。

请学院于97日前将新生入学资格审查小组名单(格式见附件2)交教务处。

研究生入学资格审查工作由研究生处组织实施。

二、认真执行审查方案,落实各项工作

1.严格新生报到环节的资格初查。

对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移的新生除外)、高考加分资格证明、专项计划资格等材料要与纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查;对录取享受高考加分照顾的新生及山东省农村专项计划录取的新生资格条件要进行逐一核查;对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)要严格核对。

2.认真组织艺体类专业复测。

新生报到后,相关学院要组织专家组,专门对艺术、体育专业和高水平运动员等特殊类型录取新生开展入学专业复测,对存疑信息要向教务处报告,组织核实。

3.对报到新生进行全面体检复查。

校医院要组织新生全面体检复查,对隐瞒既往病史或发现与原体检结论不符者,要通报教务处按有关规定进行处理。对在复查中发现身心状况不适宜在校学习的学生,经学校医院指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以按照规定保留入学资格。

4.组织逐一谈话,比对档案信息。

结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,对新生逐一单独谈话,核对本人照片和其他重要信息。

5.及时处理和上报审查结果。

审查工作应由两名工作人员共同完成。在审查过程中,发现有弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份或虽经公示但在复查环节发现与实际情况不符的新生、未经省级招生部门办理录取手续的新生以及超计划录取的新生,要填入审查结果汇总表。经学校新生入学资格审查工作领导小组复核后,按有关规定处理。

请学院10月30日前将审查结果(表格见附件4和审查工作书面总结报告教务处。

6.公开举报投诉渠道

教务处:曲阜校区1号行政办公楼235房间,电话:0537-4456029;日照校区会馆2313房间,电话:0633-3981076。

研究生处:1号行政办公楼317房间(曲阜校区),电话:0537-4455327。

监察处:科技实验大楼814房间,电话:0537-4455662。

三、强化责任意识,实行问责制度

各学院新生入学资格审查工作小组组长为具体责任人,须向学校新生入学资格审查工作领导小组签订《2018年新生入学资格审查工作责任书》(见附件3),并于9月7日(日期如前所述)前交教务处。

在资格审查的各环节都应有专人负责,并做好记录,有关纸质资料由学院存档备查。对在新生入学资格初查和复查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,要严肃处理,触犯刑律的要移交有关部门依法惩处。

学院审查工作结束后,学校新生入学资格审查工作领导小组将于10月底组织人员开展抽查,抽查中发现问题或将来发现问题的,要追究学院审查小组的责任。

 

附件:

1.2018年新生入学资格审查工作领导小组名单

2.2018年新生入学资格审查各学院工作小组名单

3.2018年新生入学资格审查工作责任书

4.2018年新生入学资格审查结果汇总表

              

 

 

党委办公室      校长办公室

20189月5

 

 

 

          附件1

曲阜师范大学

2018年新生入学资格审查工作领导小组名单

 

 长:张洪海

副组长:夏云杰  辛 杰

 员(以姓氏笔划为序):

   尹明法  孔令军  田云飞  申同武  乔正高  

       刘明海  苏占兵  李大立  李兆祥

李兴保  李金雷  杨永明  杨志英  宋国栋  张才花  

张书东  张立兴      周彩霞  屈跃宽      

荆兆清  胡长春  胡钦晓  姜美颖  姜晓强  徐来祥  

曹明亮    

领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

办公室主任:滕国飞

 

 

 


附件2

2018年新生入学资格各学院审查工作小组名单

 

学 院

 

组 长

 

成 员

 

 

 

 

(学院公章)    

 

                                  2018年9月   日

 

 

 

 

 


附件3

2018年新生入学资格审查工作责任书

 

学校新生入学资格审查工作领导小组:

为确保我院2018级新生入学资格审查工作顺利完成,我代表我院签订工作责任书,内容如下:

1.认真落实学校《关于做好2018级新生入学资格审查工作的通知》文件精神,抽调精干人员组成我院新生入学资格审查工作小组。

2.认真执行工作方案,逐一比对各种材料,全面审查所有新生,各种可疑情况彻底查清,按时上报相关材料。

3.严肃工作纪律,审查过程中不出现隐瞒、包庇可疑和造假学生的现象。

 

 

                  学院新生入学资格审查小组

 

责任人:               (签名)

 

20189   

 

 

 

 


附件4

                     学院

2018年新生入学资格审查结果汇总表

我院共到校新生       人,全部接受了入学资格审查,除下表所列        名学生外,其余       名学生的入学资格确定真实无疑。

序号

学号

姓名

学院审查结论及处理情况

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

       入学资格审查小组组长签名:              

 

(学院公章)

2018年      月    日

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章